DINKEL- BAGUETTE ( Ergibt 3 Baguettes)
750 g Dinkel- Vollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
500 ml Wasser, lauwarm
2 TL Salz
125 g zerlassene Butter
½ TL Brotgewürz ( nicht unbedingt nötig)
Etwas Mehl zum bestäuben
1 Eigelb
4 EL Sesam oder Mohn
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Die Hälfte des Mehls, Hefe und Salz miteinander vermischen.
Butter und warmes Wasser zugeben, alles gut miteinander verrühren und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
Danach erneut gut durchrühren, das restliche Mehl (und das Brotgewürz) dazu geben,
Den Teig sehr geschmeidig kneten, mit Mehl bestäuben und noch einmal 1 Stunde gehen lassen.
Durchkneten und 3 Kugeln formen. Die Kugeln zu schmalen Stangen rollen.
Eigelb mit 1 EL lauwarmen Wasser verquirlen und die Stangen damit bestreichen.
Mit Mohn oder Sesam bestreuen, längs einritzen.
Auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 35 Minuten backen
( nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180° C reduzieren).
Guten Appetit!