GRÜNKERN- LASAGNE100 g Grünkern, grob geschrotet
½ l Gemüsebrühe
1 l Milch, fettarm
50 g Vollkornmehl
50 g Butter
Öl, Salz, Oregano, Pfeffer, Muskat
1 kg Tomaten, gewürfelt
1 große Zwiebel
1 Würfel Gemüsebrühe 100 ml Sahne
Knoblauch ( nach Geschmack)
500 g Lasagneplatten
100 g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Den geschroteten Grünkern mit einem ½ Liter Gemüsebrühe aufkochen und ausquellen lassen. Die Butter erhitzen und das Mehl darin anrösten.
Die Milch dazu geben und das ganze unter kräftigem Rühren aufkochen lassen.
Mit Muscat und Salz abschmecken.
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Darin Zwiebel, und Grünkern und Knoblauch andünsten. Sahne und gewürfelte Tomaten dazu geben und mit den oben genannten Gewürzen abschmecken.
Eine Auflaufform einfetten, Bechamelsauce, Lasagneplatten und „ Ragout“ abwechselnd aufschichten. Die letzte Schicht sollte aus Bechamelsauce bestehen.
Den Käse darüber streuen und die Lasagne bei 170Grad/ 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Guten Appetit!