ZWIEBELKUCHEN
Die angegebenen Zutaten reichen für ein Blech. Für eine Springform bitte die Hälfte der Zutaten nehmen.
500 g Weizen- Vollkornmehl 1 TL Salz 300 ml Wasser, lauwarm 20 g Hefe 2 EL Olivenöl
1 kg Zwiebeln, geschält 50 g Butter 125 ml Wasser 1 Gemüsebrühwürfel 200 g saure Sahne 200 g Magerquark 2 TL Salz 2 TL Kümmel, ganz frisch gemahlener Pfeffer 1 Bund Petersilie, feingehackt, oder 1 Päckchen gefroren evtl. 200 g Kochschinken, gewürfelt
Zubereitung: Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit dem Mehl, dem Salz und dem Olivenöl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten " gehen" lassen. In der Zwischenzeit die gepellten Zwiebeln längs halbieren und quer in dünne, halbe Ringe schneiden. Diese kurz in der Butter andünsten, das Wasser angießen und den Brühwürfel dazugeben. Unter rühren ca. 5 Minuten dünsten, dann etwas abkühlen lassen. Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten. Sollte er kleben noch etwas VK- Mehl dazugeben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ausrollen. (Dazu nehme ich ein Wasserglas.) Die Teigränder etwas hochdrücken. Saure Sahne, Quark, Salz, Kümmel, Pfeffer- wer möchte den Kochschinken- unter die Zwiebelmasse geben. Das Ganze gleichmässig auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/ Umluft (sonst 220 Grad) ca. 30 Minuten backen- Mittlere Schiene! Mit Petersilie bestreuen und warm servieren!
Lässt sich gut vorbereiten, wenn Gäste kommen!
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