Grünkernbratlinge100 g Grünkernschrot
50 g Weizenschrot
350 ml Wasser
½ Gemüsebrühwürfel
1 Zwiebel, 50 g
1 EL Petersilie
1 Ei
2 TL Sonnenblumenkerne
Salz, Pfeffer
Evtl. Knoblauch
Weizenvollkornmehl zum Wenden
2 EL Fett zum Braten und Dünsten, 20 g
Das Wasser zum Kochen bringen, den Gemüsebrühwürfel darin auflösen, Grünkernschrot und Weizenschrot zugeben und unter Rühren zu einem dicken Brei kochen; von der Herdplatte nehmen und noch 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ausquellen lassen.
Zwiebel würfeln, mit der gehackten Petersilie, dem Ei und den Sonnenblumenkernen unter den Getreidebrei rühren.
Mit Salz, Pfeffer und – je nach Geschmack- einer gepressten Knoblauchzehe würzen.
Von dem Getreidebrei mit einem Esslöffel kleine Portionen abstechen, zu kleinen Bratlingen formen und in Weizenvollkornmehl wenden. Das Rezept ergibt 10- 12 Bratlinge, die dann in heißem fett von beiden Seiten gebraten werden.
Guten Appetit!
Dieses tolle Rezept ist aus dem schönen Kochbuch der Verbraucherzentrale:
Bärenstarke Kinderkost