Pazzanella- Italienischer Brotsalat -Hierbei handelt es sich um ein wunderbares Rezept auch älteres Brot zu verwerten. Es gibt viele verschiedene Pazzanella- Rezepte, das folgende darf gerne auch noch abgewandelt werden.Mein Vorschlag:ca. 250 g Brot
ca. 4 EL Olivenöl
600 g Tomaten
1 Zwiebel, mittelgroß
2 Knoblauchzehen
Salz
6 EL Olivenöl
4 EL Balsamico
2 TL Honig
½ TL Salz
etwas Pfeffer
75 ml Wasser
Das Brot würfeln und mit ca. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne anrösten. Die Tomaten waschen, entstielen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, in feine Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und mit einem Messerrücken im Salz zerdrücken.( So verwende ich Knoblauch immer. Es erspart mir die Knoblauchpresse. Außerdem kommen Knoblauch und Salzgeschmack besser durch.)
Aus 6 EL Olivenöl, dem Balsamicoessig und den restlichen Zutaten eine Salatsauce zubereiten.
Alles miteinander vermengen und mindestens 15 Minuten durchziehen lassen.
TIPP:Wer möchte kann den Salat noch mit gehackten Basilikumblättern bestreuen.
Auch darüber gehobelter Pecorino, oder gehobelter Parmesankäse geben dem Ganzen noch einmal einen ganz besonderen Touch!
Guten Appetit!